您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 法制视讯

琐碎小事不能忍 一念之差酿血案

时间:2016-11-17 15:01:01  来源:山西省法制新闻中心  作者:于 童 马秀玲

             有些事也许不值得一提,根本不值得一写,它完全是一件可以忽略的小事,小的不能再小。但谁能料到,一件根本不值一提的事情,竟能引发出人命关天的大事。

20161018日上午10时左右,暂住南郊区马军营乡五里店村的牛某顺(男,37岁,甘肃省武山县人)被人杀死在家中。接到报警后,南郊分局刑侦三中队立即赶赴现场,在勘验现场的同时,迅速展开工作,由于行动快速,判断准确,仅用1小时就将犯罪嫌疑人杨某明(男,32岁,甘肃武山县杨河乡中梁村人)在五里店村抓获,据其交待:20168月份,犯罪嫌疑人杨某明在老乡朋友的李某保、牛某顺的介绍下,来大同五州帝景小区工地抹灰。该杨和老乡及朋友李某保、牛某顺、杨某兵同住在五里店村一民房南房内。李某保、牛某顺等人嫌弃杨某明活干的少,挣钱却和他们一样多,就处处用语言侮辱杨某明。在2016103日,杨某明因受不了他们的轮番侮辱乘坐火车回到老家,在老家准备找其他活干。106日牛某顺打电话让杨某明回大同继续干活,杨某明于107日又一次来到大同五州帝景小区干活,过了几天,他们又开始了对杨某明的嫌弃。继续用语言侮辱,,骂杨某明是日本人、日本狗。还在朋友圈侮辱杨某明。致使工地的其他工友也叫杨某明日本人、日本狗。20161018日早上6点多,在外过夜的杨某明回到出租屋内,再一次遭到牛某顺等人的辱骂,上午9点多钟,气愤难消的杨某明用菜刀将熟睡的李某保砍伤,并将牛某顺砍伤后掐死。 

2016102519时许,在大同市南郊区平旺乡平旺村黑土坡铁路班道房附近,犯罪嫌疑人胡某驾驶一辆银灰色宝来轿车(晋B67876)与受害人杨某胜驾驶的箱式小货车汇车时发生刮噌,杨某胜驾驶车辆继续前行,嫌疑人胡某调转车头上前追赶后行驶至黑土坡水渠旁,与受害人杨某胜发生争执,嫌疑人胡某从自己驾驶的车上拿出平时杀猪时使用的单刃尖刀将杨某胜捅死。

目前,杨某明、胡某涉嫌故意杀人罪已被刑拘。

对于此类命案的发生,大同市南郊区政府副区长、区公安分局党委书记、局长李宏告诫广大市民群众:

小事以和为贵,君子动口不动手,诸如此类的文字大家都耳熟能详,但面对矛盾又有多少人能做到?报道中两人因为一件小事,而最终引发追打致人死亡的悲剧,无不在告诫所有人:在遇到摩擦时,千万要保持应有的冷静,不要因小失大。要学法、知法、懂法、用法。血的教训告诉我们:随意出手,伤害的不仅仅是一个人,还有你的亲人朋友都要受到连带伤害。其实在日常生活中,我们会面临很多的事件,一定要学会心平气和地处理,在小事情上退一步并没有什么大的损失,何必要争得面红耳赤呢?在不违背原则的基础上,退让并不代表软弱可欺,而是气度的表现。试想面对两个人,一个懂得谦让,一个却为了鸡毛蒜皮的事情大吵大闹,谁会让你感觉亲切可敬?如果对方的行为真正触犯了个人利益,我们不妨拿起法律的武器维护自己的合法权益。

发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表

本站部分内容搜集于互联网,若有侵犯您的利益,请通知我们,我们将及时删除