您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 大同

讲政治严标准践承诺——平城区法院召开执行攻坚再推进大会

时间:2018-07-25 16:21:48  来源:山西省法制新闻中心  作者:

  (山西省法制新闻中心 于童 通讯员靳力 讯)为确保执行工作各项指标合格率达到规定的数值,使执行攻坚战取得实实在在的成效,高质效迎接第三方评估,2018年7月23日上午,大同市平城区法院党组书记、院长朱罡组织召开“执行攻坚再推进大会会”。分管院长、执行局全体干警参加议。

  推进会上,全体干警认真学习了《全省法院决胜基本解决执行难蹲点督导执行攻坚工作实施方案》。分管领导对前期统一组织抽查的案件执行情况和执行案件卷宗合格率进行了讲评,对存在的问题和不足进行了点名通报,逐案分析了原因,提出了解决办法,明确了改正时限。党组书记、院长朱罡在会上进一步明确了工作目标和要求:

  一、讲政治有担当。站在讲政治的高度深刻理解以人为中心的发展理念和最高院“破解执行难”的重大战略意义,坚决把上级法院的决彻指示牢记在心,落实到具体执行工作当中。全院要树立一盘棋思想,特别是全体执行干警必须要有强烈责任意识和担当意识,切实负起政治责任、法律责任和社会责任,积极发扬不怕困难、迎难而上的精神,凝神聚力、合力攻坚,着力破解执行难题,竭力维护申请执行人的合法权益。

  二、严标准提质效。执行攻坚重点把握“一个程序、两条主线”(法定程序、两个90%)工作要点。在数值上达到逐人逐案逐项逐数值数据的准确详实。对应标准清理未执案件和不达标案卷,纸质卷宗与电子卷宗对应程度达到100%,有财产可供执行案件法定期限内实际执结率达到90%以上,终本案件合格率达到90%以上,信访办结率达到90%以上。在方法上采取自下而上,一天一汇报,两天一分析,三天一评查,每周一小结,深度查漏补缺,逐项解决问题,强力推进执行工作目标要求的落实,确保在规定期限内顺利通过第三方的评估。

  三、定规矩践承诺。院长、分管领导、执行局负责人与执行团队的每名干警层层签订责任状,形成一级对一级、下级对上级负责的执行攻坚履职态势,在9月底前向院党组兑现《执行攻坚战责任状》的承诺。对未达到指标要求、未按时限完成任务的和“消极执行、被动执行、乱执行”等不担当、不履职、不作为的行为,启动责任倒查机制,对相关责任人作出严肃处理,全面净化执行内部环境,纯洁执行队伍,有效提升法院执行质效和社会公信力。

  另外,要建立紧紧依靠党委大力支持、邀请“两委员一代表”参与见证案件执行和媒体跟踪执行全过程的执行工作常态化机制,形成深度运用信息化网络化实现多方联动的态势,进一步扩大执行工作覆盖面和社会影响力,使执行工作取得事半功倍效果,坚决全面打赢执行攻坚战,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  (编辑:丁雅雯)
 

凡本网注明来源“山西省法制新闻中心”的稿件,版权均属于山西省法制新闻中心,谢绝转载。如转载,请注明出处,否则追究相关责任。

发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表

本站部分内容搜集于互联网,若有侵犯您的利益,请通知我们,我们将及时删除