您当前的位置:首页 > 社会万象 > 社会与法

网购诈骗在移动端呈现高发态势 安卓用户是高危群体

时间:2015-01-30 08:47:11  来源:  作者:

 

  离春节还有不到三个星期的时间,很多游子都归心似箭,用手机抢购年货和返乡机票。需要提醒的是,相关的网上骗局、木马病毒和钓鱼网站也开始疯狂起来。
 
  针对节前高发的网购机票骗局,腾讯雷霆行动根据2014年举报数据分析,发现北京、广东、江浙等地的安卓手机用户是高危群体。这些地区的手机网民在网购时遭遇的诈骗最多。骗子主要是通过虚假退款、木马病毒和钓鱼网站等伎俩,将账户内余额洗劫一空。
 
  手机抢机票要防三大陷阱
 
  据腾讯雷霆行动的举报信息,多地网民反映以“网购飞机票退、改签退费”为由实施的电信、网络诈骗活动近日开始增多。
 
  警方提醒市民,年前是网购机票诈骗案的高发期,“受害旅客往往通过一些山寨预订网站或手机应用购买‘廉价机票’,付款不久后就接到以400开头的客服电话,以天气原因航班改签需要退款为由,要求乘客通过ATM机操作接收退款,受害人操作后银行存款随即被盗。”
 
  腾讯雷霆行动去年联合全国各地警方破获了多个网购退票诈骗团伙。经调查,诈骗团伙用的是一种“抛小钱引大钱”的手法。首先他会让你在ATM机或网银上进行转账验资,在你输入对方的账号之后,下一步会让你输入比你卡内余额多500块的金额。比如说你银行卡里有一万块钱,你一想这个很正常,我输一万零五百,怎么也打不过去。实际上这时候骗子已经悄悄帮你打了五百块钱进去了,等你输入完成“验资”,卡内全部余额就立刻被转走。
 
  腾讯雷霆行动在此提醒节前用手机抢打折机票的市民,购票一定要防范三大陷阱。其一是防“退款退票”陷阱,其二是防手机木马,其三是防钓鱼网站。
 
  手机办年货切忌乱点链接
 
  腾讯雷霆行动最近收到全国多地网友的举报,在电商网站用手机拍下商品货付钱后就接到自称是网店客服的陌生电话,说是因为系统升级下单不成功,拍下的宝贝只能做退款处理,让受害人在通过聊天软件发来的退款链接填上银行卡号和网银验证码。
 
  因为对方能完整准确地报出详细的购物信息,又承诺主动打款,大部分受害人都没有怀疑。没想到的是,“下单不成功”的年货几天后却送到了,店家表示并不知道退款一事,而自己银行卡上的余额则不翼而飞了。
 
  警方介绍,网民们习惯年前大量置办年货,目前假冒网店客服以各种理由向用户退款的案件高发,许多案件都是以钓鱼网站结合电信诈骗、木马劫持手机验证码等方式盗取网民的资金。
 
  腾讯雷霆行动提醒广大网民,银行卡资料和验证码一定要保密,切忌乱点陌生人发来的链接,避免在可疑网站上提交个人信息。手机一旦不能正常收发短信,要马上送检。
 
  安卓用户是网购诈骗高危群体
 
  从2014年雷霆行动的举报数据来看,网购诈骗在移动端呈现高发态势,北京、广东、江苏、浙江、河南五地感染网购和支付类病毒的手机用户占全国感染用户的四成以上。绝大多数的病毒都是针对安卓系统进行攻击,由于安卓是一个以Linux为基础的开源移动设备操作系统,开放性较高,让网购和支付的诈骗分子有了可乘之机。
 
  腾讯雷霆行动的大数据分析显示,2014年移动端新增支付病毒包为13.7万个,是2013年的三倍,日均有4.27万个移动设备被支付类病毒感染。
 
  此外,电子市场和手机论坛依然是支付病毒的主要传播渠道,占比分别达到21%、20%,而软件捆绑、ROM内置、二维码、手机资源站分别占支付病毒传播渠道的12%-16%不等。
 
  2014年移动端支付类病毒最大特征是表现为“偷短信”,即静默删除短信、静默发送短信,再通过社工库及社工类欺诈骗取用户的银行卡号、身份证、手机号等,把用户设备变成“肉鸡”,悄无声息地盗走用户网银或第三方支付账号的资金。记者 吴琳琳 图示制作/邓宁
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表

本站部分内容搜集于互联网,若有侵犯您的利益,请通知我们,我们将及时删除