您当前的位置:首页 > 三晋人文

“爱心馒头”大爱无限,帮扶刑释残疾老人情满三晋

时间:2016-04-17 19:47:34  来源:  作者:
 

“爱心馒头”大爱无限,帮扶刑释残疾老人情满三晋

本网讯:(记者 潘高峰)前不久,尖草坪区古城街办辰憬社区迎来了一位新住户,他叫温慧明,出身于上世纪五十年代初,家住尖草坪古城地区,在本市某建设单位从事技术工作,这份稳定的工作让不少人羡慕,可温慧明并不满足于现状。先后以入室盗窃和偷窃单位建筑材料,被公安机关抓获,劳动教养后改判11年有期徒刑。然而在服刑期间,温慧明不仅不思悔改,1986年在服刑时从通风井越狱后逃到河南,并改名“温春利” 和一位女子结婚,并且有了自己的生意, 由于企业与他人发生了纠纷,引来前来调查的民警,有前科的温慧明再次陷入了极度恐慌之中,无奈放弃了自己的企业,离开了第二个家庭,温慧明继续以温春利的身份过起了居无定所的生活。不久,他在郑州市结识了一位倒卖黑车的朋友。相处一段时间后,本就负案在身的温慧明再一次踏上了偷窃汽车的犯罪道路,法网恢恢疏而不漏,温慧明和他的同伙最终被郑州警方先后抓获。自知罪孽深重的温慧明对自己的未来彻底失望,于是想到了死,温慧明企图跳楼自杀,由于警方救治及时的温慧明才幸免一死,但身体却落下了多处残疾。最终温慧明被判处无期徒刑。后因在服刑中表现积极,多次被减刑,今年一月份,温慧明终于被提前释放。

“爱心馒头”大爱无限,帮扶刑释残疾老人情满三晋

这对59岁的他来说,总算是重获新生,可是新的问题又摆在他面前,先后两次的婚姻破裂,假身份已被注销,他成了没有身份的人,走投无路的温慧明回到了太原,温慧明找到太原市公安局户政科,在尖草坪区古城派出所所长王建林,教导员张金虎 社区民警郝俊 户籍内勤刘妤的大力帮助下,为寻找他原始的户籍,证实温慧明之前的身份,古城派出所的户籍民警最终联系到了温慧明的前妻。经过民警们不断地工作,最终在温慧明前妻的协助下,古城派出所的户籍总算得到了确认。户籍有着落了,可对于一位快六十岁的残疾老人来说!往后生活这么办?

“爱心馒头”大爱无限,帮扶刑释残疾老人情满三晋

王所长说:“要想让温慧明真正地融入社会,不只是给他安个家,办个身份证那么简单,他想到了之前在太原社区春晚,那位“馒头哥”张国亮那些经历和帮扶故事非常感人,对残疾人和失足人员回归的帮助,我印象还是很深。就和他取得了联系”了解了温慧明的情况后“馒头哥"张国亮毫不犹豫的答应了,并且无偿地送来了爱心馒头,派来几名销售人员,为温慧明在社区内设立了一个爱心馒头营销点。

“爱心馒头”大爱无限,帮扶刑释残疾老人情满三晋

“爱心馒头”大爱无限,帮扶刑释残疾老人情满三晋

“馒头哥”张国亮说:“温师傅是一位刑释解教人员,也是一位残疾人,王所长找到我以后,我们也是尽最大能力去帮助他,因为我们公司也是尖草坪区司法局刑释解教人员安置帮教基地,所以对他这块我一定要把这个爱心给他,也希望他把这个爱心传递下去。”听说了温慧明的情况,社区里不少好心人争相向他伸出了援手,一位好心市民说:“这么大年龄了也不容易,没工作也不是个事,多亏“爱心馒头”给他这么好的一个支撑点,给他搭建一个平台,通过这个平台让他更好地服务老百姓”。

“爱心馒头”大爱无限,帮扶刑释残疾老人情满三晋

面对一张张温和的笑脸和友善的温情,59岁的温慧明热泪盈眶得说:我非常的感谢尖草坪区古城派出所所长王建林,教导员张金虎 社区民警郝俊 户籍内勤刘妤。还有帮助我再就业的英辉丰源食品有限公司“馒头哥”张国亮总经理,现在的日子虽然清苦了一些,但他真正体会到了内心的平静和安宁。活了大半辈子,现在的自己才算是个真正的人,你们既然相信我,我也一定要努力地,认真地把这个事情做好, 我电焊技术都行,要有这个机会,我准备在这个社区当中,有精力的情况下配备点工具,为社区服务,最起码这一片的人,有什么困难我能帮的全能帮到。王建立所长说:刑满释放人员回归的问题,心理的回归,身份的回归,这个需要我们全社会。不仅仅是我们公安机关,共同关注,共同关怀,这样才能多一份和谐,多一份安宁,多一份正能量。

 

 
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表

本站部分内容搜集于互联网,若有侵犯您的利益,请通知我们,我们将及时删除