您当前的位置:首页 > 三晋人文

怀揣梦想 创业先锋-记五台县实验中学董事长赵学恩

时间:2016-01-05 13:08:24  来源:  作者:

  

   赵学恩,男,1958年生,五台县东冶镇槐荫村人。1978年9月至1980年6月就读于山西建筑工程学校;1980年9月至1985年12月,在槐荫村建筑工程队任技术员;1986年1月至1995年4月,在山西省省建五公司任项目经理;1995年5月至2000年2月,在五台县城财建安公司任经理;2000年4月至今,在五台县实验中学任董事长,并先后担任五台县工商联副会长、五台县商会副主席、五台县政协常委、五台县人大常委、忻州市工商联常委、忻州市人大代表、忻州市政协委员、山西省民办教育协会常务理事、中国民办教育协会理事。

赵学恩出生于一个贫寒家庭,初中毕业时,以优异的成绩考上了高中,但是,正赶上母亲生病去世,加之兄弟多,生活贫穷,学费没着落,赵学恩不得不含泪离开了校园,去省建五公司学木工。由于他的聪明和勤奋,很快学得一手好木工技术,不久,就被提拔为木工组组长,后来又当了技术员,成了公司的技术骨干。1995年,赵学恩组建了自己的建筑公司,以优质和诚信赢得了市场,从而摆脱贫穷,逐渐富了起来。

赵学恩富了,但是他个人生活挺俭朴,心里老是装着五台老家。想着那些上不起学的穷孩子,他再也坐不住了,先后向东冶实验小学、沱阳中学、槐荫小学等学校捐款助学。在这个过程中,赵学恩萌发了一个想法,就是在东冶镇创办一所高中学校,以解决家乡贫困家庭孩子上高中难的问题。办事一向雷厉风行的赵学恩马上开始行动,经过艰辛的努力,2000年7月五台实验中学终于成立了。

赵学恩办学的愿望是为了让家庭贫困的学生接受教育,心底无私天地宽,他和老师、学生相处融洽、配合默契、共同努力,办学15年来高考本科达线人数由2003年的8人上升到2015年162人,创造了当地教育的奇迹。

五台实验中学是山里娃的学校、穷苦人的学校,当许多因家贫上不起高中的学生茫然无助时,赵董事长不忍看到这些孩子们和他当年一样放弃学业,为了一日三餐去社会上打工,通过及时深入的了解,这些孩子走进了实验中学,开始接受优质的高中教育。

五台实验中学设立“学恩奖学金”和“学恩助学金”,迄今共发放28次,累计28400余万元,共有18000余人次学生获奖受助。许多读不起高中苦孩子在实验中学顺利完成高中学业,考进了高等学府:徐艳霞,五台县大建安村人,父母年老体弱,弟兄姐妹多,家境十分贫困,学校不仅为她减免了学费、书费、住宿费,另外每个月还补助80元的伙食补助,三年后,他以优异的成绩考入山西大学;康美仙,五台县张家庄人,父母均是残疾人,家庭经济特别困难,学校为她免了书费、学费、住宿费,每月还得到80元的伙食补助,后来以优异的成绩考入山西师范大学;苏丽荣,五台县柳院村人,父母双亡,与外祖父相依为命,艰难度日,后来外祖父也去世了,学校免收书费、学费、住宿费,每月发给100元的伙食补助费,三年后她成为一名高分达线学生;薄春燕,定襄县芳兰村人,因家庭贫困来五台实验中学读书,学校不仅对她实行了“三免”,每月还发给100元的伙食补助,由于学校的帮助,她能够安心学习,以优异的成绩考入山西师范大学;张巧娥,五台县秋荷村人,先是失去父亲,由母亲供养上学,后来母亲也去世了,学校免收书费、学费、住宿费,每月也发给100元伙食补助,她也荣登五台实验中学本科达线榜;戎慧峰,五台县瑶芝村人,父亲患病在床8年,全靠24岁的哥哥打工供他上学,他想去公办学校上高中,但苦于没钱,于是准备外出打工,了解这个情况后,赵学恩董事长专程赶往他家,把他接到学校,免收学费、书费、住宿费,每月发给100元伙食补助,还常常鼓励他好好学习……

赵学恩在五台实验中学救助了很多贫困学生,他别无所求,只有一个信念,就是把学校办成山里娃的学校和穷苦人的学校,让那些因家庭贫困而上不起学的学生在这儿得到教育,学会做人。

赵学恩说:“花钱多少是小事,没钱了还可以赚,但是孩子没文化,那可是一辈子也补不起来的大事,只要孩子们能从我的学校学到知识,学会做人,考上大学,我花多少钱也值得。”省教育厅一位处长到该校检查工作时说:“我几乎走遍了全国各地的民办学校,从来没有见过这样不图名、不图利、舍得投入的董事长……”

赵学恩又筹资百万,绿化、美化、硬化、香化校园,为学生们购买了健身器材,为综合实验大楼配置了多媒体教室、语音室等先进教学设施。

教育改革的大潮方兴未艾,赵学恩董事长虽然学历不高,但是努力学习,在办学的过程中深入思考,广泛外出考察,认识到教学改革的重要性和必然性,他以极大的勇气,开始推动五台实验中学的课堂教学改革。通过组织教师和领导外出学习和校内科研攻关,学校拉开了教改的序幕。在全体人员的努力下,教改工作取得了极大突破。2012年,全县教改现场交流会在五台实验中学举行。2014年10月至11月,忻州市教育局、忻州市各县、市、区学校,先后4次在五台实验中学进行了课堂教学改革现场观摹。现在,五台实验中学已经成为五台县乃至忻州市课堂教学改革的先进学校。作为山西省民办教育协会常务理事、中国民办教育协会理事,赵学恩董事长做到了高瞻远瞩,着眼将来,正在为了把五台实验中学打造成三晋名校进行着不懈的努力,并且以学校的先进,为其它学校提供了经验和方法,有力带动了周边学校的发展。

在关心贫困学子的同时,赵学恩先生还热心社会公益事业。在一次由政协组织的下乡活动中,了解到灵境学校因为经济困难不准备举办儿童节,赵学恩先生当场慷慨解囊,让学校隆重举办了儿童节。看到农村文化生活贫乏的问题,赵学恩先生累计捐赠20多万元,帮助当地农村文化的建设。槐荫村有一座桥年久失修,赵学恩先生率先捐资组织修建,让村里人每天走上了放心桥。作为县政协委员,县工商联副会长,赵学恩先生身体力行,当仁不让,不仅亲自深入村乡、企事业,了解情况,及时率先垂范,协调组织捐赠资助,而且在历次政协会议上积极献言献策,积极履行一位政协委员的光荣职责。

桃李不言,下自成蹊;予人玫瑰,手留余香。赵学恩先生凭着不服输,敢于挑战困难的人生信念,走出了困境;凭着不囿于一已之幸福的积极利他精神,帮助很多人走出了困境,改变了命运。 (记者 潘高峰)   来源:搜狐新闻

发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表

本站部分内容搜集于互联网,若有侵犯您的利益,请通知我们,我们将及时删除