您当前的位置:首页 > 法律法规 > 法律法规

我省出台新规促进不动产登记规范操作

时间:2017-03-14 22:48:28  来源:太原日报  作者:
    本报讯 记者3月12日从省国土资源厅获悉,我省日前印发《关于解决当前不动产统一登记若干问题的操作规范》(以下简称《规范》),对当前我省各市、县不动产登记工作过程中遇到的若干共性问题,从实际解决和操作层面进行了规范,将有助于推动我省不动产登记规范化和标准化进程不断向前迈进。
    《规范》是以不动产登记相关法律法规为依据,在依法登记的前提下,按照“以民为本、尊重历史、因地制宜、实事求是、能办则办、先行登记并行完善”的原则,以解决我省当前不动产统一登记制度实施过程中出现的问题为出发点和落脚点。《规范》按照问题种类,分为房屋已登记土地未登记、土地已登记房屋未登记、房地登记信息不一致、因民间借贷申请不动产抵押等10个专题(部分),对问题处理的适用情形、处置方法、办理要点等进行了细化和规范,以满足各地不动产登记机构解决当前棘手问题的实际需要。《规范》的出台,将有效化解当前各级不动产登记工作中的压力和矛盾,是省国土厅妥善处理不动产登记历史遗留问题、及时回应社会关切的重大举措,将有效提升不动产登记效率,提高不动产服务质量,对保障企业和群众合法权益具有重要意义。

 

发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表

本站部分内容搜集于互联网,若有侵犯您的利益,请通知我们,我们将及时删除